心理书籍推荐——《解读童话》
发布时间:2024-06-26 [ 阅读:次 | 添加:马晓晴 ]

《解读童话》是冯·法兰兹的代表作。她以荣格概念来解读童话,通过解读童话来与无意识对话,同时也提供一种童话解读的范本:选择经典故事,或重要情节的基本类型,厘清荣格派的解读法则。

全书共七章,前三章方法论为主,后四章案例为主。作者选择的经典故事是格林童话里的《三根羽毛》,这个故事用了三章来解读,完整演示童话的解读方法。第七章篇幅较长,解读《指环王子》《山羊胡子国王》等各地民间故事,对比其情节类型和故事细节。

这本书主要写给童话心理学的研究者和准研究者,最初根据作者给荣格学院的学生们所做的演说整理而来。对原型、童话、儿童文学、心理有兴趣,也都能读,只是稍需一点耐心。